Pemenuhan Hak Kesehatan Narapidana Kelompok Rentan Khusus Lansia - Nagif, Dika Fitranta; Subroto, Mitro (Peneliti.net, 2025)
Pemenuhan hak kesehatan bagi narapidana kelompok rentan khusus, terutama lansia, merupakan tantangan besar di lembaga pemasyarakatan. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pemenuhan hak kesehatan bagi narapidana lansia, mengidentifikasi kendala yang dihadapi, serta menawarkan rekomendasi untuk optimalisasi pemenuhan hak tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus di beberapa lembaga pemasyarakatan di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun ada upaya untuk memenuhi hak kesehatan narapidana lansia, masih terdapat berbagai kendala seperti keterbatasan fasilitas medis, kurangnya tenaga medis yang terlatih, dan minimnya program kesehatan khusus untuk lansia.