Strategi Pengembangan Sarana Dan Prasarana Objek Wisata Bendung Tomatoppe Desa Rumaju Kecamatan Bajo Kabupaten Luwu - Indrajaya, Indrajaya; Kasim, Ayub; Rusida, Rusida (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi pengembangan sarana dan prasarana objek wisata Bendung Tomatoppe Desa Rumaju Kecamatan Bajo Kabupaten Luwu. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif yang bertujuan untuk menggambarkan keadaan, fakta, dan fenomena berkaitan dengan wisata Bendung Tomatoppe secara sistematis sesuai dengan keadaan yang sebenarnya. Hasil penelitian menunjukkan matriks titik potong (0,2:0,7) berada pada kuadran I yang berarti objek wisata Bendung Tomatoppe dalam kondisi prima sehingga sangat dimungkinkan untuk terus melakukan ekspansi dan melanjutkan pengembangan. Objek wisata Bendungan Tomatoppe dapat menggunakan kekuatan sebagai modal dasar operasi dan memanfaatkan kekuatan semaksimal mungkin serta memanfaatkan kesempatan sebaik-baiknya untuk mengantisipasi dan menanggulangi ancaman. The purpose of this study is to find out the development strategy of facilities and infrastructure of the Tomatoppe Dam tourist attraction, Rumaju Village, Bajo District, Luwu Regency. The type of research used is qualitative research that aims to describe the situation, facts, and phenomena systematically according to the actual situation. The results of the study show that the cut-off point matrix (0.2 : 0.7) is in quadrant I, which means that the Tomatoppe Dam tourist attraction is in prime condition so that it is very possible to continue to expand and continue development. The Tomatoppe Dam tourist attraction can use strength as the basic capital of operations and make the most of the power as well as make the best use of opportunities to anticipate and overcome threats.