Pengaruh Persepsi Atas Kompetensi Pedagogik Guru dan Motivasi Belajar Terhadap Prestasi Belajar Sosiologi (survei pada SMA Negeri di Jakarta Pusat) - Salya, Salya; Hapsari, Sri; Nurcahyawati, Enny (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh : 1) persepsi atas kompetensi pedagogik guru dan motivasi belajar secara bersama-sama terhadap prestasi belajar sosiologi. 2) persepsi atas kompetensi pedagogik guru terhadap prestasi belajar sosiologi. 3) motivasi belajar terhadap prestasi belajar sosiologi. Penelitian dilakukan dengan metode survei. Populasi adalah siswa kelas X SMA Negeri di Jakarta Pusat dengan besar sampel 55 siswa, dengan teknik sampling yang digunakan yaitu simple random sampling. Hasil pengujian hipotesis diperoleh kesimpulan sebagai berikut: 1) Terdapat pengaruh yang signifikan persepsi atas kompetensi pedagogik guru dan motivasi belajar secara bersama-sama terhadap prestasi belajar sosiologi siswa SMA Negeri di Jakarta Pusat, hal tersebut dibuktikan dengan Sig. 0,000 < 0,05 dan Fhitung = 54,988. 2) Terdapat pengaruh yang signifikan persepsi atas kompetensi pedagogik guru terhadap prestasi belajar sosiologi siswa SMA Negeri di Jakarta Pusat, hal ini dibuktikan dengan Sig. 0,000 < 0,05 dan thitung = 23,213. 3) Terdapat pengaruh yang signifikan motivasi belajar terhadap prestasi sosiologi siswa SMA Negeri di Jakarta Timur, hal tersebut dibuktikan dengan Sig. 0,047 < 0,05 dan thitung = 2,034.