Analisis Pemeliharaan Jalan Pada Ruas Jalan Andi Tenriadjeng Kecamatan Wara Timur Kota Palopo - Zalsabila, Alvira; Indrajaya, Indrajaya; Fathussalam B., Andi; Muarif, Muarif; Arnold, Irwan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat kerusakan permukaan jalan dan menganalisis jenis pemeliharaan pada Jalan Andi Tenriadjeng Kecamatan Wara Timur Kota Palopo dengan menggunakan metode Surface Distress Index (SDI). Penelitian menggunakan metode kuantitatif, hasil penelitian menunjukkan bahwa Jenis kerusakan yang ada pada Ruas Jalan Andi Tenriadjeng Kecamatan Wara Timur Kota Palopo STA 0+000 sampai dengan STA 1+000 adalah kerusakan bekas roda kendaraan, retak pinngir, retak kulit buaya, retak memanjang, dan lubang. Hasil analisis tingkat kerusakan pada Jalan Andi Tenriadjeng Kecamatan Wara Timur Kota Palopo menunjukkan bahwa nilai metode Surface Distress Index (SDI) memiliki nilai rata-rata sebesar 13,75 yang masuk dalam klasifikasi baik, tindakan penanganan berdasarkan jenis dan tingkat kerusakan yang terjadi pada Ruas Jalan Andi Tenriadjeng Kecamatan Wara Timur Kota Palopo menurut metode Surface Distress Index (SDI) adalah dilakukan pemeliharaan rutin untuk semua STA. The purpose of this study was to determine the level of road surface damage and to determine the type of maintenance on Jalan Andi Tenriadjeng, Wara Timur District, Palopo City using the SDI method. The study used a quantitative method, the results of the study showed that the types of damage on Jalan Andi Tenriadjeng, Wara Timur District, Palopo City STA 0+000 to STA 1+000 were vehicle wheel marks, edge cracks, crocodile skin cracks, longitudinal cracks, and holes. The results of the analysis of the level of damage on Jalan Andi Tenriadjeng, Wara Timur District, Palopo City showed that the Surface Distress Index (SDI) method had an average value of 13.75 which was classified as good, handling actions based on the type and level of damage that occurred on Jalan Andi Tenriadjeng, Wara Timur District, Palopo City according to the Surface Distress Index (SDI) method were routine maintenance for all STAs.