Komunitas Mikroba Lumpur Sawah Asal Desa Aweh, Kabupaten Lebak - Benliani, Naila Fatimah Azzahra; Roziqoh, Ati; Nahdiyatunnisa, Nahdiyatunnisa; Vanza, Nabila; Maryani, Nani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Komunitas mikroba tanah sangat menentukan kesuburan tanah, yang berpengaruh terhadap pertumbuhan tanaman. Desa aweh diketahui memiliki tingkat kesuburan tanah yang tinggi, sehingga padi yang ditanami penduduk menghasilkan produksi yang melimpah. Meskipun demikian, belum diketahui tingginya kesuburan tanah desa Aweh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komunitas mikroba lumpur sawah Desa Aweh, Kabupaten Lebak, Banten menggunakan kolom Winogradsky sebagai miniatur ekosistem tanah sawahnya. Penelitian ini, menggunakan metode yang digunakan Sergei Winogradsky untuk mempelajari ekosistem mikroba dalam sebuah kontainer. Pembuatan kolom Winogradsky dilakukan dengan mengambil lumpur dari Desa Aweh yang ditanami padi dengan produksi tinggi serta adanya penambahan supplementasi nutrisi berupa karbon, mineral dan bahan organik lainnya. Untuk mengetahui adanya pengaruh faktor abiotic dalam kolom dilakukan penambahan variabel bebas seperti jerami, asam etanoat (cuka), larutan basa (detergen), garam, cangkang telur, dan daun. Pertumbuhan mikroba pada kolom kemudian diamati setiap hari hingga minggu ke delapan. Terdapat perubahan lapisan warna yang terbentuk pada kolom Winogradsky, yaitu warna hitam, merah, kuning, hijau, orange dan putih berturut-turut dari atas ke bawah. Lapisan Warna menunjukkan keragaman mikroba yang ada pada kolom. Berdasarkan hasil analisis lumpur sawah Desa Aweh kaya akan bakteri Desulfovibrio dan Desulfuromonas. Warna merah dari bakteri Chromatium atau Rhodospirillum. Warna kuning dari bakteri Brevibacteriu linens dan Xanthomonadin. Warna hijau dari bakteri Chlorobium. Warna orange dari bakteri Chromatium. Warna putih dari bakteri Desulfotomaculum dan Desulfobacter. Penelitian ini memberikan pengetahuan tentang keragaman mikroba yang dapat meningkatkan kesuburan tanah. The soil microbial community greatly determines soil fertility, which influences plant growth. Aweh village is known to have a high level of soil fertility, so the rice planted by the residents produces abundant production. However, it is not yet known how high the soil fertility of Aweh Village is. This research aims to determine the microbial community of rice field mud in Aweh Village, Lebak Regency, Banten, using the Winogradsky column as a miniature rice field ecosystem. This research uses the method used by Sergei Winogradsky to study the microbial ecosystem in an aquarium. The Winogradsky column was made by taking mud from Aweh Village, which is planted with high-yielding rice, and adding nutritional supplementation in the form of carbon, minerals, and other organic materials. To determine the influence of abiotic factors in the column, independent variables were added, such as straw, ethanoic acid (vinegar), alkaline solution (detergent), salt, egg shells, and leaves. Microbial growth on the column was then observed every day until the eighth week. There are changes in the colour layers formed on the Winogradsky column, namely black, red, yellow, green, orange, and white, respectively, from top to bottom. The colour layer shows the diversity of microbes present in the column. Based on the results of the analysis of Aweh Village rice field mud, it is rich in Desulfovibrio and Desulfuromonas bacteria. The red colour is from Chromatium or Rhodospirillum bacteria. The yellow colour comes from the bacteria Brevibacteriu linen and Xanthomonadin. The green colour is from Chlorobium bacteria. The orange colour of the Chromatium bacteria. The white colour is from Desulfomaculum and Desulfobacter bacteria. This research provides knowledge about the diversity of microbes that can increase soil fertility.