Analisis Sentimen Pengguna X Terhadap Pemasangan Alat Peraga Kampanye (Apk) Pemilu 2024 Menggunakan Algoritma Naïve Bayes - Jadmiko, Adhi; Lestanti, Sri; Kirom, Sabitul (Peneliti.net, 2025)
Pemilihan umum tahun 2024 di Indonesia merupakan suatu agenda politik sebagai pemilihan calon kepemimpinan selanjutnya. Pemilihan calon presiden atau wakil presiden serta calon legislatif lainnya tentunya memakai alat peraga kampanye sebagai bentuk komunikasi dalam mengenalkan visi, misi, serta citra para calon pemimpin. Pada pemasangan APK tersebut menimbulkan berbagai sentimen masyarakat yang dituangkan pada tweets di platform X . Hal ini dipilih karena kehandalannya dalam klasifikasi teks pendek seperti tweets, serta kemampuannya dalam menangani analisis sentimen. Sumber data yang digunakan melalui crawling dari media sosial X berupa teks atau komentar. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara pengamatan secara langsung terhadap topik permasalahan yaitu mencari hashtag #alatperagakampanye dan #apkpemilu2024. Hasil penelitian pada sentimen terhadap pemasangan APK pada pemilu 2024 pada proses labeling data menggunakan kamus Lexicon Based yang telah melewati tahap text preprocessing menunjukkan hasil sentimen positif sebesar 36,3%, hasil sentimen negatif sebesar 51,2 %, dan hasil sentimen netral hanya sebesar 12,3%. Selanjutnya proses pembobotan kata dengan TF-IDF serta tahap akhir dilakukan klasifikasi dengan algoritma naïve bayes yang menghasilkan nilai akurasi model sebesar 58% dari ketiga kategori tersebut