Perbandingan Tingkat Kerusakan Jalan Dengan Metode Road Condition Index (RCI) dan Pavement Condition Index (PCI) - Habibah, Shofya; Indrajaya, Indrajaya; Sudirman, Sudirman; Muarif, Muarif (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Bagaimana penanganan kondisi kerusakan jalan pada ruas Jalan Hos Cokroaminoto, Kecamatan Masamba. Metode yang digunakan oleh peneliti yaitu jenis penelitian kuantitatif. Berdasarkan hasil perhitungan di dapat nilai Pavement Condition Index (PCI) untuk ruas Jalan Hos Cokroaminoto, Kecamatan Masamba, Kabupaten Luwu Utara dalam penelitian ini adalah 70. Dari nilai PCI tersebut maka ruas jalan ini termasuk dalam Klasifikasi sedang (Fair). Tingkat kenyamanan dan kerataan (RCI) pada ruas Jalan Hos Cokroaminoto, Kecamatan Masamba, Kabupaten Luwu Utara dapat di kategorikan cukup dilihat dari RCI maksimum sebesar 6 dengan kondisi baik (good) sedangkan RCI minimum sebesar 5 dengan kondisi sedang (fair). Berdasarkan hasil yang di dapatkan dari kedua metode yang digunakan pada ruas Jalan Hos Cokroaminoto, Kecamatan Masamba, Kabupaten Luwu Utara penanganan yang dapat dilakukan untuk metode PCI dengan nilai 56,09 klasifikasi Baik (Good) yaitu penanganan rehabilitasi, sedangkan untuk metode RCI dengan nilai 3,85 dan kondisi visualnya rusak/bergelombang banyak lubang yaitu pemeliharaan berkala. How to handle road damage conditions on Jalan Hos Cokroaminoto, Masamba District. The method used by the researcher is a quantitative research type. Based on the calculation results, the Pavement Condition Index (PCI) value for Jalan Hos Cokroaminoto, Masamba District, North Luwu Regency in this study was 70. From the PCI value, this road section is included in the Fair Classification. The level of comfort and flatness (RCI) on Jalan Hos Cokroaminoto, Masamba District, North Luwu Regency can be categorized as sufficient, seen from the maximum RCI of 6 with good conditions while the minimum RCI is 5 with fair conditions. Based on the results obtained from the two methods used on the Hos Cokroaminoto Road section, Masamba District, North Luwu Regency, the handling that can be done for the PCI method with a value of 56.09 in the good classification is rehabilitation handling, while for the RCI method with a value of 3.85 and the visual condition is damaged/wavy with many holes, namely periodic maintenance.