Pengaruh Fasilitas Belajar Dan Kedisiplinan Terhadap Prestasi Belajar Ilmu Pengetahuan Sosial Pada Smp Swasta Di Kota Bekasi - Yovita Fahik; Mamik Suendarti; Soeparlan Kasyadi (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2025)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Fasilitas Belajar dan Kedisplinan secara bersama-sama terhadap Prestasi Belajar Ilmu Pengetahuan Sosial siswa SMP Swasta di Kota Bekasi. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMP Swasta Martia Bhakti dan SMP Swasta Darma Patria Kota Bekasi yang berjumlah 515 siwa. Sampel dalam penelitian ini adalah 51 orang siswa yang dipilih secara random. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey dengan teknik korelasional. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Terdapat pengaruh yang signifikan antara Fasilitas Belajar dan Kedisiplinan secara bersama-sama terhadap Prestasi Belajar Ilmu Pengetahuan Sosial siswa SMP Swasta di Kota Bekasi. Hal ini dibuktikan dengan nilai sig= 0,000<0,05 dan Fhitung =10,558. Sedangkan besarnya Fasilitas Belajar dan Kedisiplinan secara bersama-sama terhadap Prestasi Belajar Ilmu Pengetahuan Sosial ditunjukkan oleh koefisien determinasi yaitu sebesar 30,6% sedangkan sisanya 69,4% disebabkan oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. 2) Terdapat pengaruh yang signifikan Fasilitas Belajar terhadap Prestasi Belajar Ilmu Pengetahuan Sosial siwa SMP Swasta di Kota Bekasi. Hal ini dibuktikan dengan nilai sig= 0,004<0,05 dan thitung=2,986. 3) Terdapat pengaruh yang tidak signifikan Kedisiplinan terhadap Prestasi Belajar Ilmu Pengetahuan Sosial siswa SMP Swasta di Kota Bekasi. Hal ini dibuktikan dengan nilai sig= 0,083>0,05 dan thitung= 1,771.