Rancang Bangun E-Commerce Produk Kecantikan Berbasis Website Menggunakan Metode Rapid Application Development (Studi Kasus : Salon Merak Ati) - Saputro, Muhamad Mahasin Bagus; Budiman, Saiful Nur; Rahmat, Mohammad Faried (Peneliti.net, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem e-commerce berbasis website yang menjual produk kecantikan di Salon Merak Ati. Metode Rapid Application Development (RAD) digunakan untuk mengembangkan sistem ini. Latar belakang penelitian adalah masalah dalam pencatatan transaksi penjualan yang masih manual, yang sering menimbulkan kesalahan dalam pencatatan dan pelaporan penjualan. Selain itu, pelanggan mengalami kesulitan memesan produk karena harus menunggu konfirmasi stok dari admin. Sistem e-commerce yang dikembangkan diharapkan dapat mempermudah proses bisnis Salon Merak Ati, meningkatkan efisiensi pencatatan transaksi, dan memberikan pengalaman berbelanja yang lebih baik bagi pelanggan. Pengujian sistem menggunakan metode Black Box dan Close Beta memastikan bahwa sistem yang dikembangkan sesuai dengan kebutuhan pengguna dan berjalan dengan baik. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem e-commerce ini berhasil diimplementasikan dengan baik dan diterima positif oleh pengguna, dengan hasil yang diperoleh dari pengujian Black Box menunjukkan tingkat keberhasilan 100%, yang berarti website ecommerce ini sangat baik untuk digunakan. Kemudian hasil yang diperoleh dari pengujian validasi ahli it mendapatkan 72%, yang berarti website e-commerce ini sudah layak dan boleh untuk digunakan dengan revisi kecil. Kemudian hasil pengujian yang didapatkan dari pengujian oleh pengguna mendapatkan 79%, yang berarti website e-commerce ini sudah layak dan boleh untuk digunakan dengan revisi kecil.