Penentuan Rute Sales Untuk Menentukan Posisi Kunjungan Toko Dengan Menggunakan Algoritma Breadth First Search - Kriswanto, Agung; Wulansari, Zunita; Romadhona, Rizki Dwi (Peneliti.net, 2025)
Tim sales PT Mayora Indah Tbk menghadapi kesulitan dalam merencanakan rute yang paling efisien untuk mengunjungi berbagai toko mitra di suatu area. Masalah utama adalah bagaimana menyusun rute perjalanan yang optimal untuk mengurangi waktu dan biaya transportasi sambil memastikan semua toko dapat dikunjungi. Penelitian ini bertujuan untuk menyelesaikan masalah ini dengan menemukan rute terpendek yang memungkinkan tim sales mengunjungi seluruh toko mitra secara efektif. Dengan menggunakan metode yang tepat, diharapkan dapat diperoleh solusi yang tidak hanya menghemat waktu tetapi juga mengurangi biaya operasional serta meningkatkan produktivitas tim sales. Penelitian ini menggunakan data dari 15 Toko Mitra. Untuk menganalisis data tersebut, diterapkan metode Breadth First Search. Metode ini memungkinkan peneliti untuk menjelajahi seluruh struktur data secara sistematis dengan memeriksa node pada tingkat yang sama sebelum melanjutkan ke tingkat berikutnya. Dengan menggunakan pendekatan ini, diharapkan dapat diperoleh wawasan yang lebih mendalam mengenai hubungan dan pola yang ada di antara Toko Mitra. Berdasarkan pengujian Confusion Matrix yang telah dilakukan didapatkan Penggunaan Metode Breadth First Search untuk melakukan pencarian rute terdekat menghasilkan Nilai Accuracy Sebesar 86%, Precision Sebesar 100% dan Recall sebesar 75%. Hal ini menunjukkan bahwa metode BFS cukup baik untuk diimplementasikan dalam pencarian rute terdekat. Diharapkan dengan adanya penelitian ini pihak sales PT Mayora Indah Tbk dapat dengan mudah mencari rute terdekat untuk mencapai lokasi tujuan.