Pengaruh Program Pengabdian Pada Masyarakat Terhadap Pengembangan Modal Sosial Mahasiswa Pendidikan IPS - Delia, Ananda; Fadilah, Nasywa Aulia; Ridwan, Ridwan; Rigin, Safa Leily; Noor Anggraini, Diana (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2025)
Perguruan tinggi mengemban tiga pilar utama, yaitu menyelenggarakan pendidikan dan pengajaran, penelitian dan pengembangan serta pengabdian kepada masyarakat yang dikenal sebagai Tri Dharma Perguruan Tinggi. Program Pengabdian Pada Masyarakat dikembangkan oleh berbagai universitas dan lembaga penelitian di Indonesia guna memberikan kontribusi nyata bagi pembangunan kesejahteraan dan kemajuan bangsa Indonesia, khususnya bangsa Indonesia. Pengabdian Pada masyarakat merupakan bagian dari tridharma perguruan tinggi yang bertujuan untuk menunjang berbagai kegiatan pada suatu masyarakat tertentu tanpa mengharapkan imbalan apa pun. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh program Pengabdian Pada Masyarakat terhadap pengembangan modal sosial mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Berdasarkan hasil dan pembahasan menunjukkan bahwa Program Pengabdian Kepada Masyarakat (P2M) sangat membantu membangun hubungan yang kuat antara mahasiswa dan warga desa setempat dengan berbagai pihak di lingkungan sekitar. Program Pengabdian Pada Masyarakat (P2M) dapat memberikan wawasan serta pengalaman melalui keterlibatan secara langsung dengan berbagai pihak di lingkungan sekitarnya sehingga mempengaruhi modal sosial mahasiswa. Selain itu, program yang dilaksanakan telah memberikan kontribusi dan aktivitas mahasiswa yang sangat baik serta terdapat timbal balik yang positif antara mahasiswa dan masyarakat desa.