Integrasi Nilai-Nilai Keteladanan Tokoh Pahlawan Nasional Brigjen K.H. Syam’un (1894-1949) Dalam Pembelajaran Sejarah Di SMA Negeri Kabupaten Serang - Samsudin Samsudin; Rahayu Permana; Erwinsyah Erwinsyah (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Integrasi nilai-nilai keteladanan Tokoh pahlawan nasional Brigjen K.H. Syam’un (1894-1949) dalam pembelajaran sejarah di SMA Negeri Kabupaten Serang. Penelitian ini berjenis penelitian kualitatif dan penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif pendidikan, Jenis pengumpulan sumber dan data, penulis menggunakan sumber literatur dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini penulis memaparkan pemahaman nilai-nilai keteladanan tokoh pahlawan nasional Brigjen K.H. Syam’un di SMA Negeri Kabupaten Serang, Implementasi pembelajaran sejarah dengan mengintegrasikan nilai-nilai keteladanan Brigjen K.H. Syam’un di SMA Neneri Kabupaten Serang dan Implementasi pembelajaran sejarah dengan mengintegrasikan nilai-nilai keteladanan Brigjen K.H. Syam’un di SMA Neneri Kabupaten Serang. Brigjen K.H. Brigjen adalah seorang tokoh pahlawan nasional yang diangkat pada tahun 2018. Kemudian Pembelajaran sejarah di SMA Negeri Kabupaten Serang dapat diperkaya dengan integrasi nilai-nilai keteladanan yang dicontohkan oleh tokoh pahlawan nasional, Brigjen K.H. Syam'un. Melalui pengenalan dan pemahaman lebih dalam terhadap peran serta dan pengabdiannya dalam perjuangan kemerdekaan Indonesia, peserta didik dapat menginternalisasi nilai-nilai luhur yang tercermin dalam tindakan dan sikapnya. Religius, kerje keras, semangat kebangsaan, peduli sosial dan cinta tanah air.