Penerapan Model Pembelajaran Project Based Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Pada Siswa kelas IV SD GMIM V Tomohon - Mandey, Steven; Liando, Mayske Rinny; Ampow, Hana Kezia (Peneliti.net, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana penerapan model pembelajaran Project Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia pada siswa kelas IV SD GMIM V Tomohon. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). PTK membagi satu siklus prosedur setiap siklus teridiri dari 4 tahap yaitu : Perencanaan, Tindakan, Observasi, dan Refleksi. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan cara observasi dan tes. Subjek penelitian pada penelitian ini yaitu siswa kelas IV SD GMIM V Tomohon. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu siklus I mencapai 69,09% atau 12 siswa yang tuntas di mana hasil ini belum mencapai nilai ketuntasan yaitu 75% sehingga penelitian dilanjutkan pada siklus II. Terjadi peningkatan pada siklus II yaitu 88,77% atau 22 siswa yang tuntas hal ini menunjukan bahwa siswa sudah mencapai bahkan melebihi standar ketuntasan yaitu 75%. Jadi kesimpulannya penerapan model pembelajaran Project Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesi pada siswa kelas IV SD GMIM V Tomohon.