Strategi Manajemen Kurikulum Berbasis Evaluasi Program untuk Optimalisasi Pembelajaran - Katuuk, Deitje Adolfien; Masinambow, Christo J. R.; Marsumi, Marsumi; Munir, Suldin; Wakerkwa, Tori (Peneliti.net, 2025)
Manajemen kurikulum merupakan faktor kunci dalam peningkatan kualitas pembelajaran di lembaga pendidikan.. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi manajemen kurikulum berbasis evaluasi program guna mengoptimalkan proses pembelajaran. Metode yang digunakan di dalam penelitian ini adalah melalui studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi manajemen kurikulum berbasis evaluasi program berkontribusi secara signifikan terhadap optimalisasi pembelajaran. Evaluasi yang dilakukan secara berkala memungkinkan sekolah untuk mengidentifikasi kelemahan dalam implementasi kurikulum, menyesuaikan strategi pembelajaran, serta meningkatkan efektivitas pengajaran. Hal ini mengungkap bahwa keberhasilan strategi ini bergantung pada keterlibatan aktif kepala sekolah, guru, dan tenaga kependidikan dalam perencanaan serta evaluasi kurikulum. Dengan demikian, penerapan evaluasi program dalam manajemen kurikulum terbukti dapat meningkatkan kualitas pembelajaran dengan mengidentifikasi dan mengatasi hambatan dalam implementasi kurikulum. Oleh karena itu, diperlukan kebijakan yang mendukung keberlanjutan evaluasi program sebagai bagian dari strategi pengelolaan kurikulum di sekolah.