Rancang Bangun Alat Monitoring Daya Listrik Real-Time Berbasis ESP32, Sensor PZEM 004T dan INA 219 Dengan Interface LabVIEW - Wiguna Persada Putra; Sari, RR. Sri Poernomo; Yamin , Mohamad; Mulyanto, Tri; Suryawan, Bambang; Supriyono, Supriyono; Pamungkas, Adhika Enggar (LPPM Politeknik Jambi, 2025)
Saat ini Alat Pengolah Limbah Medis Infeksius infeksius skala fabrikasi belum memiliki sistem monitoring performa energi listrik yang digunakan oleh alat tersebut. Maka dari itu dirancang alat pendeteksi daya listrik berbasis Internet of Thing (IoT) pada alat sterilisasi limbah medis. Dengan sistem ini, pengguna dapat memonitor data performa secara akurat dan real-time. Cara kerja alat pendeteksi daya listrik melakukan pembacaan pengukuran dari sensor arus AC PZEM 004T dan sensor arus DC INA 219, yang kemudian hasil pembacaan akan diterima oleh mikrokontroler ESP 32 untuk diteruskan ke software LabView sebagai user interface melalui protokol TCP (Transmision Control Protocol) dimana alat pendeteksi daya dapat terkoneksi dengan software LabView menggunakan kabel LAN sehingga dapat melakukan monitoring daya secara real time. Berdasarkan pembacaan oleh alat pendeteksi daya listrik pada Alat Pengolah Limbah Medis Infeksius skala fabrikasi dengan motor dan 4 pompanya.