Dampak Kemarau Panjang (El-Nino) Tahun 2023 Terhadap Tanaman Di Kebun Praktik SMK N 3 Ciro-Ciroe Kabupaten Sidenreng Rappang - Firman, Firman; Tang, Jusman; Arham, Muh.; Ramdan, Ramdan (Peneliti.net, 2025)
Indonesia saat ini tengah dilanda kemarau yang panjang sebagai dampak dari El-Nino. Kemarau yang panjang dapat menyebabkan berbagai permasalahan, terutama di bidang pertanian. Kemarau panjang juga melanda tanaman budidaya yang dipelihara oleh pihak pengelola kebun praktek di SMK N 3 Sidrap. Peneitian ini dilakukan untuk mengetahui dampak dari kemarau panjang terhadap kebun praktek sekolah tersebut. Metode yang dipilih dalam penelitian ini ada metode survei pada lokasi dan wawancara terhadap pihak pengelola kebun. Berdasarkan pengamatan, banyak tanaman yang mampu bertahan menghadapi kemarau panjang dan berdasarkan wawancara kepada Ibu Nur Asiah, S.P., M.P., selaku pengelola, tanaman-tanaman tersebut mampu bertahan karena pola penyiraman yang rutin dilakukan setiap pagi dan sore hari. Namun, walaupun demikian, tetap saja ada tanaman yang mati karena tidak mampu bertahan menghadapi kemarau panjang