Pemantauan Kesehatan Transformator Distribusi Menggunakan Internet Of Things (IoT) Berbasis Sensor Suhu Dan Arus - Kholifah k, Siti; Anasta, Nambi (LPPM Politeknik Jambi, 2025)
Transformator distribusi merupakan komponen vital dalam sistem tenaga listrik. Gangguan pada transformator dapat menimbulkan pemadaman luas dan kerugian ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem pemantauan kondisi transformator distribusi menggunakan teknologi Internet of Things (IoT) berbasis sensor suhu dan arus. Metode yang digunakan meliputi perancangan perangkat keras dengan sensor DS18B20 untuk pengukuran suhu dan SCT-013 untuk pengukuran arus, yang diintegrasikan dengan mikrokontroler ESP32. Data dari sensor dikirim secara real-time ke platform ThingSpeak melalui koneksi Wi-Fi, sehingga memungkinkan pemantauan kondisi transformator secara daring. Proses pengujian dilakukan dengan membandingkan pembacaan sensor dengan alat ukur standar untuk mengevaluasi akurasi dan keandalan sistem. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem dapat bekerja dengan baik, dengan tingkat akurasi pengukuran suhu ±1°C dan arus ±0,5 A. Sistem ini terbukti efektif untuk memberikan solusi monitoring jarak jauh yang efisien, serta mampu mendeteksi potensi gangguan operasional sebelum terjadi kerusakan, sehingga mendukung strategi pemeliharaan prediktif yang lebih baik.