Implementasi Manajemen Bimbingan Konseling Dalam Peningkatan Kedisiplinan Siswa (Studi Kasus Di MAN 3 Jombang) - Roehanatussalam, Roehanatussalam (Peneliti.net, 2025)
Kegiatan Bimbingan dan Konseling memegang peranan yang sangat penting dalam mendisiplinkan siswa di madrasah.oleh karena itu, kegiatan bimbingan konseling harus ditata dan dikelola secara sistematis, tersetruktur dengan mengimplementasikan fungsi-fungsi manajemen, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Bagaimana implementasi manajemen bimbingan konseling di Madrasah Aliyah Negrei 3 Jombang? (2) Bagaimana peningkatan Kedisiplinan di Madrasah Aliyah Negeri 3 Jombang? (3)Bagaimana implementasi manajemen Bimbingan konseling dalam peningkatan kedisiplinan Siswa di Madrasah Aliyah Negeri 3 Jombang? Hasil yang dicapai dari manajemen bimbingan dan konseling dalam peningkatan kedisiplinan siswa. Metode penelitian yang digunakan bersifat -studi kasus kualitatif, Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi dan studi dokumentasi atau menyalin. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa manajemen bimbingan dan konseling dalam peningkatan kedisiplinan siswa telah berjalan dengan baik yang ditunjukan dengan beberapa hal berikut, yaitu: (1)implementasi manajemen bimbingan konseling yang ada di MAN 3 Jombang mengikuti aturan POPBK (Panduan oprasional penyelenggaraan) (2) peningkatan kedisiplinan siswa yang ada di MAN 3 Jombang saat ini sudah cukup baik, karna man 3 jombang berkolaborasi dengan kamtib Yayasan pondok, pengasuh pondok, dan wali murid (3) faktor penghambat peningkatan kedisiplinan yang ada di MAN 3 Jombang diantaranya adalah latarbelakang dari eksternal maupun internal. pendukungnya adalah selalu mengadakan rapat mingguan guru bk, wali kelas, dan kepala sekolah (4) faktor penghambat yang dialami MAN 3 Jombang dalam peningkatan prestasi siswa itu tidak permanen, jadi masih bisa diminimalisir atau paling tidak dicarikan solusi (5) implementasi menejemen bimbingan konseling dalam peningkatan kedisiplinan siswa di MAN 3 Jombang berfokus pada bagaimana guru bk dapat menjalankan tugas untuk mengatasi kedisiplinan siswa man 3 jombang, dan juga adanya kolaborasi dengan pihak-pihak terkait.