Persepsi Masyarakat Terhadap Kredibilitas Manajemen Humas Pemerintah Daerah Kabupaten Flores Timur Sebagai Sumber Informasi Resmi Dalam Penanggulangan Bencana Erupsi Gunung Lewotobi Laki-Laki - Retu, Markus Kristian; Mustafa, Intan (Peneliti.net, 2025)
Kredibilitas manajemen humas sebagai sumber informasi merupakan tingkat kepercayaan yang diberikan oleh masyarkat pada keandalan informasi bencana. Dalam situasi bencana, persepsi kredibilitas menjadi sangat vital untuk menyaring informasi salah atau hoaks. Fenomena disinformasi dan hoaks telah terbukti memperparah kondisi krisis dan menimbulkan kepanikan. Tujuan penelitian ini adalah menjelaskan persepsi masyarakat terhadap kredibilitas manajemen humas pemerintah daerah Kabuptaten Flores Timur sebagai sumber informasi resmi dalam penanggulangan bencana erupsi Gunung Lewotobi Laki-Laki. Jenis penelitian yaitu deskriptif kuantatif. Populasi dalam penelitian yaitu semua kepala keluarga di Posko Pengungsian Desa Bokang Flores Timur yang berjumlah 143 jiwa. Sampling yang digunakan yaitu purposive sampling. Besar sampel sebanyak 75 orang yang memenuhi kriteria penelitian. Instrumen yang digunakaan untuk mengukur persepsi masyarakat menggunakan kuesioner yang telah divalidasi sebelumnya. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan persepsi masyarakat terhadap kredibilitas manajemen humas sebagai sumber informasi resmi dalam penanggulangan bencana erupsi Gunung Lewotobi Laki-Laki di Kabupaten Flores Timur paling banyak dalam kategori kurang baik. Persepsi yang kurang baik telah menimbulkan kesalahan, kurangnya kepercayaan dan kepanikan. Persepsi masyarakat terhadap kredibilitas manajemen humas sumber informasi resmi dalam penanggulangan bencana sangat penting untuk memastikan keberhasilan upaya mitigasi tanggap darurat dan evakuasi. Untuk itu humas berperan penting untuk membangun persepsi masyarakat yang benar.