Pola Asuh Perempuan Single Parent Di Kota Batam - Rachmani, Faiza Alfiyya; Indrawati, Indrawati (Peneliti.net, 2025)
Penelitian ini dilakukan di PT. Infineon Technologies Batam, kabupaten Kota Batam, Kepulauan Riau dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana pola asuh yang diberikan oleh karyawan perempuan single parent di industri Kota Batam. Seterusnya bagaimana hambatan yang dihadapi karyawan perempuan dalam menjalankan peran single parent di industri Kota Batam. Dalam penelitian ini menggunakan teori struktural fungsional yang dikemukakan oleh Talcott Parsons dan teori peran yang dikemukakan oleh Coleman dan Hammen. Dalam menentukan subjek penelitian dengan menggunakan kriteria yang ditentukan peneliti atau disebut dengan teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini yaitu tujuh orang karyawan perempuan yang berstatus single parent. Hasil analisa dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penyebab seseorang karyawan perempuan di PT. Infineon Technologies Batam menjadi single parent yaitu karena adanya faktor cerai mati dan hidup. Terdapat dua jenis pola asuh yang digunakan perempuan single parent dalam mendidik anaknya yaitu pola asuh demokratis dan pola asuh otoriter. Hambatan yang dirasakan oleh perempuan single parent yang bekerja sebagai karyawan berbagai macam bentuk permasalahannya, peneliti mengelompokan menjadi dua, yaitu hambatan dalam berinteraksi dan pengasuhan serta hambatan dari lingkungan sekitar.