Perilaku Merokok Pada Mahasiswi (Studi Tentang Dramaturgi Pada Mahasiswi Fisip Universitas Riau) - Bustami, Dara Puspita; Yusuf, Yusmar (Peneliti.net, 2025)
Penelitian ini meneliti tentang Perilaku Merokok pada Mahasiswi (Studi tentang Dramaturgi pada Mahasiswi FISIP Universitas Riau). Perilaku merokok pada wanita menjadi perilaku yang tidak wajar bagi sebagian pendapat daerah yang salah satu nya adalah di bumi melayu kota pekanbaru. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis perilaku merokok pada mahasiswi dengan pendekatan dramaturgi. Fokus utamanya adalah untuk memahami bagaimana mahasiswi merokok sebagai bagian dari ekspresi sosial mereka, serta bagaimana mereka mengelola persepsi orang lain terhadap kebiasaan tersebut. Berdasarkan teori dramaturgi, menjelaskan bagaimana sosok mahasiswi perokok dengan proses interaksi yang dibagi menjadi dua panggung yaitu panggung depan dan panggung belakang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Data penelitian ini dikumpulkan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Subjek penelitian ini berjumlah 6 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa panggung depan mahasiswi perokok FISIP Universitas Riau yaitu panggung mereka menujukkan baik dengan tidak menunjukkan perilaku merokok mereka adalah ketika berada di hadapan keluarganya dan di sekitar lingkungan tempat tinggal nya. Dan panggung belakang mereka menunjukkan sisi mereka yang apa adanya yaitu merokok ketika berada di ruang pribadi dan di sekitar teman-temannya.