Aktualisasi Diri Perempuan Supermoto Perkotaan Dan Ruang Publik - Vania, Dyra; Yusuf, Yusmar (Peneliti.net, 2025)
Perempuan di perkotaan menghadapi tantangan dalam mengekspresikan diri di ruang publik karena budaya patriarki. Mereka sering dihambat oleh stereotip dan keterbatasan. Studi ingin mengetahui: 1) motivasi perempuan dalam supermoto. 2) bagaimana mereka mengatasi stigma. Perkumpulan Motor Ladies di Pekanbaru adalah salah satu contohnya. Perempuan kini semakin aktif dalam dunia otomotif yang sebelumnya didominasi oleh laki-laki.Penelitian ini jika dilihat dari segi bidang termasuk pada bidang sosial, jika dilihat dari segi tempat pelaksanaannya termasuk pada penelitian lapangan, jika dilihat dari proses berlangsungnya termasuk pada penelitian survey dan jika dilihat dari pendekatannya menggunakan Metode Kualitatif. Metode yang digunakan yaitu Kualitatif Deskriptif. Umumnya, subjek penelitian merupakan remaja perempuan. Diantara mereka sudah ada yang bekerja dan ada juga yang masih kuliah di universitas yang ada dipekanbaru. Supermoto Pekanbaru dibentuk untuk mempererat hubungan antara pecinta motor supermoto. Mereka merasa seperti keluarga dan saling mendukung satu sama lain. Modal sosial yang kuat memperkuat hubungan di antara anggota dengan saling percaya, berbagi informasi, dan saling membantu dalam masa-masa sulit. Solidaritas dan kepedulian antar anggota membuat team ini menjadi kuat dan eksis hingga sekarang.