Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat (Phbs) Terhadap Peningkatan Kesehatan Masyarakat Kelurahan Talang Mandi Kecamatan Mandau Kabupaten Bengkalis - Pratama, Megi Fadli; Jalil, Ashaluddin (Peneliti.net, 2025)
Penelitian ini meneliti tentang Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) Terhadap Peningkatan Kesehatan Masyarakat Kelurahan Talang Mandi Kecamatan Mandau. Masyarakat Kelurahan Talang mandi masih banyak yang kurang mengerti menjaga kebersihan lingkungan tempat tinggal mereka, serta tidak adanya tempat pembuangan sampah di Kelurahan Talang Mandi, yang mengakibatkan tercemarnya sampah di Kelurahan Talang Mandi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui: 1) Bagaimana pelaksanaan perilaku hidup bersih dan sehat dilokasi penelitian. 2) Bagaimana hubungan perilaku hidup bersih dan sehat dengan kesehatan masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif deskriptif. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teori Kebudayaan dari Koentajraningrat. Data dalam penelitian ini dikumpulkan dengan observasi, wawancara terstruktur, dokumentasi. Teknik yang digunakan dalam menentukan sampel adalah random sampling, dengan sampel penelitian sebanyak seratus orang. Analisis dilakukan dengan cara menggunakan SPSS.23 dengan teknik tabulasi atau crossta. Hasil penelitian ini disimpulkan bahwa umur, agama, jenis kelamin, etnis, pendidikan terakhir, lama menetap, jenis mata pencaharian, pendapat, jumlah tanggungan sangat mempengaruhi perilaku hidup bersih dan sehat. Serta adanya hubungan positif yang sangat signifikan p = 0,012 (p < 0,05) antara perilaku hidup bersih dan sehat dengan peningkatan kesehatan masyarakat yang dimana semakin optimal masyarakat melakukan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) maka tingkat kesehatan masyarakat semakin baik.