Upaya Pembaharuan Kurikulum Pendidikan Untuk Meningkatkan Kualitas Pendidikan - Purnamasari, Putri Julia; A’yunina, Qurrota; Khofifi, Siti Mochmudatun Ainun; Ardiyansyah, Rafif Fahri; Mahardika, I Ketut; Yusmar, Firda; Firdausi, Soraya; Astuti, Sri Rezeki Dwi (Peneliti.net, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara kualitas pembelajaran, peran guru, dan metode pengajaran dalam konteks pendidikan cutting edge. Kualitas pembelajaran merupakan indikator utama keberhasilan pendidikan yang mencakup keterlibatan siswa, pemahaman materi, dan hasil belajar yang memuaskan. Dalam hal ini, peran master sangat krusial karena mereka berfungsi sebagai fasilitator yang tidak hanya menyampaikan informasi, tetapi juga menciptakan lingkungan belajar yang mendukung. Metode pengajaran yang inovatif, seperti pembelajaran berbasis proyek dan penggunaan teknologi informasi, dapat meningkatkan interaksi siswa dan mendorong pemikiran kritis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketika guru menerapkan metode pengajaran yang variatif dan sesuai dengan karakteristik siswa, kualitas pembelajaran meningkat secara signifikan. Siswa menjadi lebih aktif terlibat dalam proses belajar, yang berdampak positif pada motivasi dan prestasi akademik mereka. Oleh karena itu, penting bagi lembaga pendidikan untuk memberikan pelatihan berkelanjutan bagi guru dalam mengembangkan metode pengajaran yang efektif. Dengan demikian, peningkatan kualitas pembelajaran dapat tercapai, menghasilkan generasi yang lebih siap menghadapi tantangan di masa depan