Strategi Membangun Moderasi Beragama, Salam-Sarane di Desa Nania melalui hari besar keagamaan (Kecamatan Baguala – Kota Ambon) - Sohilait, Tobias Dominggus; Matital, Noni; ., Kristi; Rumahuru, Yance Zadrak; Sopakua, Samel (Peneliti.net, 2025)
Artikel ini mengkaji peran penting hari besar keagamaan dalam memperkuat moderasi beragama di Desa Nania, Kecamatan Baguala, Kota Ambon. Dalam masyarakat yang majemuk secara agama, hari-hari besar keagamaan tidak hanya bermakna teologis dan ritual, tetapi juga menjadi ruang sosial untuk mempererat hubungan antarumat. Penelitian ini memakai pendekatan kualitatif dengan studi kasus, melalui wawancara tokoh agama dan pemuda lintas iman serta observasi kegiatan keagamaan. Hasil menunjukkan bahwa kolaborasi pemuda lintas agama dalam merayakan Natal dan Idul Fitri, seperti bermain musik rebana dan terompet bersama, mencerminkan praktik moderasi beragama. Tradisi lokal