Pengaruh Intervensi Orang Tua Dalam Penentuan Karir Terhadap Otonomi Remaja Akhir - S, Arham (Peneliti.net, 2025)
Penelitian ini menganalisis dampak keterlibatan orang tua terhadap kemandirian remaja dalam memilih jalur karir. Dengan metode kuantitatif dan regresi linear sederhana, penelitian ini melibatkan 51 mahasiswa Psikologi Universitas Negeri Manado. Hasil menunjukkan intervensi orang tua berpengaruh signifikan terhadap otonomi remaja (R Square 21,9%). Setiap peningkatan satu satuan intervensi menurunkan otonomi remaja sebesar 50,4%. Semakin tinggi keterlibatan orang tua, semakin rendah kemandirian remaja dalam mengambil keputusan. Penelitian ini memberi wawasan bagi orang tua untuk mendukung karir anak tanpa memaksakan kehendak. Institusi pendidikan diharapkan mengembangkan bimbingan karir untuk meningkatkan kemandirian remaja. Penelitian selanjutnya dapat mengeksplorasi faktor lain seperti pengaruh teman sebaya dan lingkungan sosial.