Pengaruh Kesepian Pada Motivasi Menyelesaikan Skripsi Mahasiswa Tingkat Akhir Di Universitas Negeri Di Sulawesi Utara - Veronika, Tiara (Peneliti.net, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kesepian dan motivasi menyelesaikan skripsi pada mahasiswa tingkat akhir di Sulawesi Utara. Menggunakan pendekatan kuantitatif, penelitian ini melibatkan 86 mahasiswa dari Universitas Negeri Manado dan Universitas Sam Ratulangi yang sedang menempuh tugas akhir. Instrumen yang digunakan adalah skala kesepian UCLA (Russell, versi 3) dan skala motivasi adaptasi dari Sundra (2000). Analisis data dilakukan dengan regresi linear sederhana menggunakan SPSS 20. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara kesepian dan motivasi menyelesaikan skripsi (R = 0,267, p = 0,013), dengan kesepian berkontribusi sebesar 7,2% terhadap variasi motivasi. Temuan ini bertentangan dengan sejumlah studi sebelumnya yang menunjukkan pengaruh negatif kesepian terhadap motivasi belajar