PENGARUH AUDIT TENURE, UKURAN PERUSAHAAN, AUDIT DELAY, KOMITE AUDIT, DAN ROTASI AUDIT TERHADAP KUALITAS AUDIT - Yuliana, Sukma; Minarso, Bambang (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas audit pada perusahaan sektor keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, dengan fokus pada peran Audit Tenure, Ukuran Perusahaan, Audit Delay, Komite Audit, dan Rotasi Audit. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan jenis penelitian hubungan kausal. Populasi yang diteliti sebanyak 104 perusahaan sektor keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, dengan sampel yang memenuhi kriteria berjumlah 93 perusahaan yang menghasilkan 372 laporan keuangan selama periode tahun 2020 sampai dengan tahun 2023. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui pencatatan laporan keuangan perusahaan. Model analisis yang digunakan adalah regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Audit Delay dan Ukuran Perusahaan berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit. Sedangkan Audit Tenure, Komite Audit, dan Rotasi Audit tidak berpengaruh signifikan. Selain itu, analisis hasil Nagelkerke R Square menunjukkan bahwa sebesar 29,4% variasi kualitas audit dapat dijelaskan oleh variabel independen yang diuji dalam penelitian ini. Temuan ini memberikan wawasan tentang faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas audit pada perusahaan sektor keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Kata Kunci: Kualitas Audit, Audit Tenure, Ukuran Perusahaan, Audit Delay, Komite Audit, Rotasi Audit