Edukasi dan Pemanfaatan Apotik Hidup Sebagai Solusi Kesehatan Mandiri di Daerah Pesisir - Maharani, Aulia Putri; Salsabila, Azka; Nurekta, Azzalya Itmi; Khoiriyah, Dawaa-ul; Danuar, Ilham; Fitria, Indah Nurul; Hasanah, Lutfatul; Maula, Matsna Lulu’il; Salsabila, Nadina; Saphira, Nadya; Fahreza, M. Khoirul; Permana, Zaghi; Aisyah, Nurul; Jannah, Siti Roudhotul (CV. Edutechnium Indonesia, 2025)
Edukasi dan pemanfaatan apotek hidup yang diadakan untuk ibu rumah tangga yang berada di Desa Muara Gading Mas di daerah pesisir. Berdasarkan kondisi masalah yang dihadapi masyarakat yakni minimnya ketersediaan tanaman apotek hidup di Desa Muara Gading Mas yang berada di daerah pesisir disebabkan oleh keterbatasan lahan subur, kurangnya pemanfaatan pekarangan, serta rendahnya kesadaran masyarakat akan manfaat dan teknik budidaya tanaman obat keluarga (TOGA), sehingga mereka lebih bergantung pada obat modern yang mungkin sulit diakses atau mahal, sehingga edukasi tentang TOGA menjadi penting untuk meningkatkan kemandirian kesehatan dan pemanfaatan lahan secara optimal. Tujuan edukasi terkait masalah tersebut adalah untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman masyarakat pesisir tentang manfaat serta teknik budidaya tanaman obat keluarga (TOGA), mendorong pemanfaatan lahan pekarangan secara optimal, mengurangi ketergantungan pada obat modern dengan menyediakan alternatif pengobatan herbal yang mudah diakses, serta menciptakan kemandirian dalam menjaga kesehatan melalui pemanfaatan sumber daya alam yang tersedia di lingkungan sekitar. Metode yang kami gunakan adalah melalui sosialisasi, pelatihan, dan dukungan langsung dari KUPT Puskesmas serta KUPT Pertanian, diharapkan masyarakat, khususnya ibu rumah tangga, dapat memahami, mengaplikasikan, dan meneruskan pengetahuan ini demi kesejahteraan keluarga dan lingkungan di Desa Muara Gading Mas.