Pengembangan Flipbook Interaktif Untuk Meningkatkan Self Regulated Learning Pada Anak Usia Dini - Maharani, Fitria; Pratiwi, Warih Anggi; Kusumastuti , Ika Aprilia (STKIP Modern Ngawi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media flipbook interaktif guna meningkatkan kemampuan self regulated learning (SRL) pada anak usia dini. Hasil uji efektivitas menunjukkan bahwa sebagian besar anak berada dalam kategori “baik” dan “sangat baik”, yang mengindikasikan dampak positif dari penggunaan media tersebut. Validasi ahli dan penilaian guru menunjukkan bahwa flipbook interaktif layak, praktis, dan mudah digunakan dalam pembelajaran. Media ini juga mendukung prinsip Zona Perkembangan Proksimal dari Vygotsky, dengan memberikan scaffolding yang tepat. Flipbook terbukti mampu mengembangkan kemampuan pengendalian diri pada anak dengan proses belajar yang menyenangkan.