Pengaruh Motivasi Belajar terhadap Peningkatan Prestasi Akademik Siswa Siswi SMA Global Indonesia School - Bela; Awan Anhara; Rhifwan Aji Bimantoro Adriyanto (PT Pustaka Cendekia Publisher, 2025)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi belajar terhadap peningkatan prestasi belajar siswa SMA Global Indonesia School Pelamunan Kramatwatu, Serang, Banten. Latar belakang masalah menunjukkan motivasi belajar yang rendah mempengaruhi prestasi belajar siswa. Metode pelaksanaan PKM meliputi tiga tahap yaitu persiapan (survei lapangan, koordinasi dengan sekolah, penyiapan materi), pelaksanaan (seminar, diskusi interaktif, studi kasus, sesi tanya jawab), dan evaluasi (observasi partisipasi siswa, angket sebelum dan sesudah kegiatan). Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada pemahaman siswa terhadap konsep motivasi intrinsik dan ekstrinsik, partisipasi aktif, dan perubahan sikap belajar yang lebih positif. Kegiatan ini membuktikan bahwa pendekatan sosialisasi pendidikan mampu memberikan kontribusi yang signifikan terhadap peningkatan prestasi belajar siswa.