Analisis Visual Grafiti Pennfruit - Sutejo, Aris (Program Studi Desain Komunikasi Visual. Fakultas Arsitektur dan Desain Jalan Raya Rungkut Madya, Gn.Anyar, Surabaya, Jawa Timur 60294, 2025)
Seniman grafiti mempunyai ciri khas dalam mengungkapkan kreativitas ide dan gagasannya. Kreativitas seniman grafiti dipengaruhi oleh lingkungan disekitarnya. Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi membuat seniman grafiti dapat terhubung dengan cepat melalui media sosial instagram. Seniman grafiti Pennfruit biasanya membuat grafiti dengan pola pengulangan nickname kemudian melakukan perubahan pada visual grafitinya. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan fenomena perubahan visual seniman grafiti Pennfruit di Kota Surabaya. Menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan analisis visual. Analisis visual digunakan untuk mengintepretasi gambar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa visual grafiti Pennfruit digunakan untuk menyampaikan pesan sosial kepada masyarakat terhadap permasalahan yang sedang terjadi di Kota Surabaya.