SISTEM PEMERINTAHAN BERBASIS ELEKTRONIK (SPBE) SEBAGAI PILAR GOOD GOVERNANCE: REFLEKSI TATA KELOLA PEMERINTAH DAERAH - Sasmita Dewi, Yupi (Universitas Riau, 2025)
Abstract:Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) merupakan instrumen strategis dalam mewujudkan tata kelola pemerintahan yang efektif, efisien, dan transparan sesuai prinsip good governance. Efisiensi diartikan sebagai kemampuan pemerintah daerah dalam meningkatkan kualitas layanan publik secara optimal dengan sumber daya yang tersedia. Artikel ini menganalisis kontribusi SPBE terhadap prinsip efisiensi dalam tata kelola pemerintahan daerah di Indonesia dengan pendekatan studi literatur kualitatif. Fokus kajian berdasarkan PermenPAN-RB No. 59 Tahun 2020 dan kerangka OECD (2005) menyoroti dua domain utama layanan SPBE, yaitu layanan administrasi pemerintahan berbasis elektronik dan layanan publik berbasis elektronik. Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan SPBE telah berhasil meningkatkan efisiensi birokrasi melalui percepatan proses administrasi, pengurangan biaya operasional, dan peningkatan transparansi layanan. Namun, masih terdapat tantangan dalam hal interoperabilitas sistem, kapasitas sumber daya manusia, dan pemerataan akses teknologi yang perlu menjadi perhatian untuk memaksimalkan manfaat SPBE. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pengembangan kebijakan dan sistem pemerintahan dengan menegaskan bahwa transformasi digital tidak hanya mempercepat proses birokrasi, tetapi juga merupakan pilar utama dalam mewujudkan good governance yang berkelanjutan di pemerintahan daerah. Keywords: Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik, SPBE, Good Governance, Efisiensi, Tata Kelola Pemerintahan Daerah