PERAN DINAS SOSIAL PROVINSI RIAU DALAM PENINGKATAN KESEJAHTERAAN LANJUT USIA (Studi Kasus UPT Pelayanan Sosial Tresna Werdha Khusnul Khotimah Di Kota Pekanbaru) - Firdausi, Firna Nahwa; Ananda, Fajriani (Universitas Riau, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Dinas Sosial Provinsi Riau dalam meningkatkan kesejahteraan lanjut usia di UPT Pelayanan Sosial Tresna Werdha Khusnul Khotimah, Kota Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan teori peran dari Jim Ife yang dilihat dari aspek peran fasilitatif, peran edukasi, peran representasional, peran teknis. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang bersifat deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan peran Dinas Sosial dalam meningkatkan kesejahteraan lansia belum sepenuhnya optimal. Meskipun telah berupaya dalam aspek fasilitatif, edukasi, representasional, dan teknis, masih terdapat tantangan signifikan seperti kebutuhan khusus lansia yang belum terpenuhi dan fasilitas yang kurang memadai. Fasilitas mobilitas, layanan medis, program edukasi, dan kebersihan lingkungan menunjukkan perlunya perbaikan. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan infrastruktur dan layanan kesehatan, pengembangan program pelatihan formal, serta perkuatan kerja sama dengan lembaga kesehatan lain. Selain itu, saran juga mencakup peningkatan keterlibatan lansia dalam perencanaan program dan perbaikan standar kebersihan untuk menciptakan lingkungan yang lebih sehat. Implementasi saran ini diharapkan dapat memperbaiki kualitas layanan dan kesejahteraan lansia di UPT Tresna Werdha Khusnul Khotimah.