RESPON HASIL TANAMAN BAWANG MERAH (Allium ascolanicum L.) TERHADAP SISTEM JARAK TANAM DAN BERBAGAI PEMBERIAN MULSA - Anwar, Muhammad Safrizal; Maryani, Yekti; Pamungkas, Djoko Heru (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah (Allium ascolanicum L.) terhadap sistem jarak tanam dan pemberian mulsa. Penelitian dilaksanakan di Desa Kepuhan, Kelurahan Argorejo, Kecamatan Sedayu, Bantul, Yogyakarta, dengan ketinggian tempat ± 273 mdpl, suhu minimum 22ºC dan Suhu maksimum 30ºC, dengan jenis tanah adalah Regosol. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan februari sampai dengan bulan april 2020. Penelitian ini dilaksanakan menggunakan Rancangan acak kelompok lengkap dengan menggunakan dua faktor. faktor pertama yaitu jarak tanam bawang merah yaitu B1: 20 x 20 cm, B2 : 20 x 25 cm dan B3 : 20 x 30 cm. faktor kedua yaitu pemberian mulsa yaitu M1 kontrol, M2 mulsa plastik, dan M3 mulsa jerami. Variabel yang diamati yaitu tinggi tanaman (cm), Jumlah daun perumpun, jumlah anakan per rumpunan, bobot segar tanaman (g), bobot segar umbi per rumpun (g), bobot tanaman kering (g), bobot umbi kering per rumpun (g) dan hasil per hektar. Analisis data pengamatan dilakukan dengan menggunakan sidik ragam pada jenjang nyata 5%, sedangkan perbedaan antar perlakuan diuji dengan uji jarak berganda DMRT (Duncan Multiple Range Test) pada jenjang 5%. Dari penelitian yang saya lakukan diperoleh hasil terbaik pada jarak tanam 20 x 20 dengan pemberian mulsa plastik. Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan bahwa tidak terjadi interaksi sistem jarak tanam dan pemberian berbagai mulsa terhadap hasil tanamanan bawang merah. Perlakuan jarak tanam tidak berpengaruh nyata terhadap hasil tanaman bawang merah. Hasil tertingi adalah pada perlakuan jarak tanam 20 x 20 cm dan pemberian mulsa plastik memberikan hasil yang tertinggi.