PENGARUH UMUR BIBIT DAN MACAM PUPUK NPK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN PADI VARIETES MENOR: PENGARUH UMUR BIBIT DAN MACAM PUPUK NPK - Yohanes Kiri, Novasarita Banda; Maryani, Yekti; Pamungkas, Djoko Heru (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh umur bibit Dan Macam Pupuk NPKTerhadap Pertumbuhan dan Hasil P, pada Varietas Menoreh. Penelitian ini dilaksanakandi Pusat Penelitian Pertanian dan Pedesaan Swadaya (P4S) “Lestari Makmur”, bertempat di jalan Wates KM 12. Semampir, Desa Argorejo, Kecamatan Sedayu, Kabupaten Bantul, Yogyakarta. Sifat agroklimat lahan penelitian merupakan laut, jenistanah regosol dengan pH 5,5-7, suhu rata-rata 26-320c, dan curah hujan 1,64 mm/tahun. Dilaksanakan pada bulan Desember 2022-februari 2023. Rancangan percobaan yangdigunakan dalam penelitian ini adalah rancangan 3x3 dengan menggunakan RancanganAcak Kelompok (RAKL) menggunakan system tanam tegel dan menggunakan 2 faktorperlakuan. Factor pertama yaitu Faktor umur bibit dan factor kedua dengan pemberianpupuk NPK Phonska dengan Dosis M1 (200) kg/ha, M2 (300) kg/ha, M3 (400) kg/ha. Variabel peengamatan meliputi tinggi tanaman, jumlah anakan, Panjang malai,, jumlahanakan produktif, presentase biji beras, bobot 1000 butir, dan bobot gabah per hektar. Analisis hasil pengamatan menggunakan sidik ragam 5%. Hasil penelitian dapatdisimpulkan bahwa tidak terdapat interaksi antara perlakuan jarak tanam pada padivarietas Menoreh. Perlakuan Dosis pupuk NPK Phonska menunjukan tidak ada bedanyata terhadap pertumbuhan dan hasil padi Varietas Menoreh. Kata kunci : Umur bibit, pupuk NPK, pertumbuhan, hasil pa