PENGARUH KOSENTRASI ASAP CAIR SEKAM PADI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL LOBAK PUTIH PADA TANAH PODZOLIK MERAH KUNING DAN TANAH GRUMOSOL - OKTAVIAN EGO RACHMAWAN; Sunaryo, Yacobus; Darnawi; Sumarwoto (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kosentrasi asap cair sekam padi terhadap pertumbuhan dan hasil lobak putih pada tanah podzolik merah kuning dan tanah grumosol. Penelitian ini dilaksanakan di greenhouse UPTD Balai Benih Pertanian Bantul dijalan Mindi, Dusun Ngentak, Desa Sumberagung, Kecamatan Jetis, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta mulai pada bulan Oktober - Desember 2022. Penelitian dilakukan dengan percobaan faktorial 2 x 3, yang disusun dengan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 kali ulangan. Faktor pertama adalah jenis tanah, T1 = tanah grumosol, T2 = tanah podzolik merah kuning. Faktor kedua adalah kosentrasi asap cair, K1 = kosentrasi 1%, K2 = kosentrasi 2%, K3 = kosentrasi 3%. Variabel pengamatan meliputi jumlah daun, panjang umbi, saat pembentukan umbi, diameter umbi, berat segar umbi, jumlah klorofil, ahoot root rasio. Analisis variabel pengamatan menggunakan sidik ragam pada taraf 5%, dilanjutkan dengan menggunkan Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) pada taraf α = 5%. Hasil pengamatan menunjukan bahwa tidak ada interaksi terhadap semua variable pengamatan antar kosentrasi asap cair sekam padi terhadap pertumbuhan dan hasil lobak putih pada tanah podzolik merah kuning dan tanah grumosol. Perlakuan jenis tanah podzolik merah kuning menunjukkan beda nyata terhadap variabel pengamatan berat segar umbi dan jumlah klorofil.