Tinjauan Best-Practice Kebijakan Ecological Fiscal Transfer (EFT) di Indonesia: Sebuah Systematic Literature Review - Maretaniandini, Sessa Tiara; Ni'mah, Zakiyatun (Polytechnic of State Finance STAN, 2025)
Saat ini, agenda sustainability telah menjadi atensi utama negara-negara di dunia, termasuk Indonesia. Agenda pembangunan yang awalnya terfokus pada pemberantasan kemiskinan bertransformasi menjadi tujuan pembangunan berkelanjutan. Dalam mendukung pencapaian pembangunan berkelanjutan, Indonesia mulai menerapkan Ecological Fiscal Transfer (EFT) guna mendorong pembangunan yang berorientasi lingkungan di tiap daerah di Indonesia. Akan tetapi, meskipun baru diterapkan pada beberapa daerah, implementasi EFT mengalami berbagai permasalahan, meliputi besaran pendanaan dan indikator alokasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengulas pre-profile kebijakan EFT eksisting Indonesia dan mengevaluasinya melalui best-practice EFT negara-negara dunia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR) dengan Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) framework. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kebijakan EFT Indonesia menunjukkan dampak positif pada aspek sosial dan lingkungan, tetapi masih mengalami kendala sehingga belum mampu berjalan optimal. Di sisi lain, literatur terdahulu menyoroti best-practice negara dunia yang meliputi Portugal, Prancis, Tiongkok, India, dan Brasil yang dapat menjadi input evaluasi kebijakan EFT Indonesia. Dengan demikian, kebijakan EFT dapat mewadahi pencapaian agenda sustainability Indonesia