Karakteristik Sensori dan Penerimaan Panelis terhadap Keripik Berbahan Dasar Kulit Singkong - Halima Zaifi; Asmar Yulastri; Lucy Fridayati; Cici Andriani (Faculty of Agricultural Technology, Universitas Semarang, 2025)
Abstrak ____________________________________________________________ Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum termanfaatkannya limbah kulit singkong di Sumatera Barat meskipun produksi singkong mencapai 143.330,00 ton pada tahun 2022. Kulit singkong yang mencapai 15-20% dari total berat umbi sering dianggap sebagai limbah yang dapat mencemari lingkungan, padahal memiliki kandungan gizi yang cukup baik meliputi protein 8,11 gram, serat kasar 15,20 gram, dan kalsium 0,63 gram per 100 gram bahan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas keripik dari kulit singkong meliputi aspek bentuk, warna, aroma, tekstur, dan rasa melalui uji sensori. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan eksperimental. Pengujian dilakukan di workshop tata boga Departemen Ilmu Kesejahteraan Keluarga, Fakultas Pariwisata dan Perhotelan, Universitas Negeri Padang. Objek penelitian adalah keripik yang terbuat dari kulit singkong jenis lambau (ubi manis). Proses pengolahan meliputi perendaman kulit singkong selama 3 hari dengan penggantian air setiap 24 jam, perebusan selama 30 menit, penjemuran 2-3 hari, dan penggorengan. Uji organoleptik dilakukan oleh 6 orang panelis terlatih dari kalangan dosen Tata Boga UNP dengan pengujian sebanyak tiga kali, menggunakan instrumen penilaian kualitas bentuk, warna, aroma, tekstur, dan rasa dengan skala 1-5. Hasil penelitian menunjukkan kualitas sensori keripik kulit singkong pada pengujian ketiga memperoleh nilai tertinggi dengan parameter warna 4,83 kategori