Kartu cerdas Augmented Reality Android dalam pembelajaran dasar teknik otomotif SMK Wongsorejo - Adinugraha, Wasita; Akhmad Fadjeri (LPPM Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2025)
Kegiatan belajar mengajar di SMK Wongsorejo Gombong, khususnya pada program keahlian otomotif, menghadapi tantangan dalam penyampaian materi teori. Siswa kelas sepuluh cenderung ingin segera melakukan praktik tanpa memahami teori secara memadai, padahal media pembelajaran sangat diperlukan untuk mendukung proses belajar yang efektif. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi Smart Card Augmented Reality(SCAR) berbasis Android sebagai media pembelajaran inovatif pada mata pelajaran Dasar Program Keahlian Teknik Otomotif. Teknologi Augmented Reality (AR) diterapkan untuk mengintegrasikan materi teori dengan visualisasi praktik secara digital guna meningkatkan pemahaman siswa. Pengembangan aplikasi menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) melalui tahapan analisis kebutuhan, desain, pembuatan, pengujian, dan evaluasi. Evaluasi dilakukan dengan menyebarkan kuisioner kepada 100 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin, dan dianalisis menggunakan skala Likert untuk mengukur tingkat kelayakan aplikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan SCAR mampu menciptakan pengalaman belajar yang lebih menyenangkan, interaktif, dan mudah dipahami oleh peserta didik. Pemanfaatan smartphone dalam pembelajaran praktik ototronik juga mendapat dukungan penuh dari tenaga pendidik dan pihak sekolah. Berdasarkan hasil evaluasi, tingkat kelayakan aplikasi mencapai 85,04%, yang menunjukkan bahwa aplikasi ini sangat layak digunakan dalam pembelajaran. Pengembangan media berbasis AR dengan integrasi marker berbasis Android pada bidang otomotif seperti ini masih jarang dikembangkan, sehingga penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi baru dalam inovasi pembelajaran teknik. Aplikasi SCAR juga dinilai sangat aksesibel karena kompatibel dengan perangkat yang umum dimiliki peserta didik, sehingga berpotensi besar mendukung proses pembelajaran di awal semester.