Pembelajaran mendalam berorientasi pada peningkatan kemampuan numerasi siswa sekolah dasar - Purwoko, Riawan Yudi (LPPM Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2025)
Kemampuan numerasi merupakan keterampilan fundamental yang dibutuhkan dalam kehidupan sehari-hari dan menjadi indikator penting dalam sistem pendidikan. Namun, data menunjukkan bahwa banyak siswa sekolah dasar di Indonesia belum mencapai tingkat kecakapan numerasi yang memadai. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan pembelajaran yang mampu menumbuhkan pemahaman konseptual dan keterampilan aplikatif secara menyeluruh. Pembelajaran mendalam (Deep Learning) menjadi strategi yang menjanjikan dalam meningkatkan kemampuan numerasi karena menekankan pada pemahaman bermakna, hubungan antar konsep, dan penerapan kontekstual. Kajian pustaka ini bertujuan untuk mengkaji dan mendesain alur pendekatan pembelajaran mendalam dalam meningkatkan kemampuan numerasi siswa sekolah dasar. Melalui analisis literatur dari berbagai studi empiris, diperoleh rancangan atau desain pendekatan pembelajaran yang berpotensi untuk dapat meningkatkan keterlibatan siswa, memperkuat pemahaman konsep matematika, dan mengembangkan kemampuan berpikir tingkat tinggi. Kajian ini diharapkan menjadi acuan bagi pendidik dalam merancang pembelajaran numerasi yang lebih efektif.