ADMINISTRASI DAN SUPERVISI DALAM MANAJEMEN PENDIDIKAN - Muhammad Rio Syahputra; Erwin Pardede; Hesti Fransiska; Gloria Ika Alede; Afri Alda Erlani Pulungan; Sri Devi Monica Sari (CV MEDAN TEKNO SOLUSI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas mengenai administrasi dan supervisi dalam pendidikan. Administrasi pendidikan berfungsi untuk mengelola berbagai proses pendidikan secara efektif dan efisien, mencakup aspek perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, pengkoordinasian, dan pengawasan semua kegiatan pendidikan. Sementara itu, supervisi pendidikan memiliki peran krusial dalam membina dan meningkatkan kinerja guru, serta mutu proses pembelajaran di kelas. Supervisi yang efektif tidak hanya membantu guru dalam mengatasi berbagai tantangan dalam pengajaran, tetapi juga memastikan bahwa proses belajar mengajar berlangsung dengan baik dan sesuai dengan standar yang ditetapkan. Metode yang digunakan adalah studi literatur, yang melibatkan analisis mendalam terhadap berbagai sumber, termasuk jurnal, buku, dan artikel yang relevan. Dengan adanya sistem administrasi yang baik dan dukungan supervisi yang efektif, diharapkan kinerja guru dapat meningkat, yang pada gilirannya berkontribusi pada pencapaian hasil belajar yang optimal bagi siswa. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang lebih mendalam tentang administrasi dan supervisi dalam konteks pendidikan, serta implikasinya bagi pengembangan mutu pendidikan di masa depan. elain itu, hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi para praktisi pendidikan dan pembuat kebijakan dalam merancang strategi yang lebih baik untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia