Program Kreativitas Mahasiswa Kios Usaha Bersama Anak (KUBA) Kampung Bakat, Surabaya, Jawa Timur - Pranoto, Henry Susanto; Mihope, Indy Kevin; Sugiharto, Agus; Padmawidjaja, Liestya; Gondoputranto, Olivia; Hendra, Hendra; Adelyne, Felicia (Universitas Ciputra Surabaya, 2025)
KUBA atau Kios Usaha Bersama Anak adalah suatu wadah pemberdayaan ekonomi kewirausahaan yang memiliki konsep berupa sebuah kios yang kegiatan operasionalnya dijalankan oleh kaum remaja. Kegiatan KUBA bertujuan untuk memberikan wawasan baru dan praktik langsung mengenai kewirausahaan kepada kaum remaja. Pelaksanaan pelatihan dilakukan di Sanggar Kampung Bakat, yang berkedudukan di Jl. Sono Indah 4, Kec. Sukomanunggal, Kota Surabaya. Metode pemberdayaan meliputi pelatihan wawasan kewirausahaan, sistemasi kios, dan pelaksanaan praktis kewirausahaan. Pemberdayaan ini diikuti dengan antusias oleh sebanyak 17 remaja, dengan testimoni para peserta menyatakan bahwa kegiatan KUBA ini sangat membantu mereka dalam memahami konsep usaha dan memberikan wawasan yang berguna untuk mengembangkan kewirausahaan.