Edukasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) untuk Anak-Anak Siswa KB – TK Noor Fadjar Kota Malang - Sari Wahyuni, Eko; Wulandari, Eka; Prastiwi, Swito (PROMISE, 2025)
Kesehatan anak usia dini merupakan fondasi penting bagi tercapainya generasi masa depan yang berkualitas. Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) yang ditanamkan sejak usia dini berperan besar dalam mencegah penyakit dan meningkatkan kualitas hidup anak. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di KB–TK Noor Fadjar Kota Malang dengan tujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan anak dalam menerapkan PHBS, khususnya praktik mencuci tangan yang benar. Metode kegiatan bersifat edukatif dan partisipatif melalui penyampaian materi, pemutaran video edukatif, demonstrasi mencuci tangan, serta permainan interaktif. Sebanyak 40 siswa KB–TK beserta orang tua dan guru terlibat aktif dalam kegiatan ini. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan antusiasme anak-anak terhadap pentingnya menjaga kebersihan diri, yang ditunjukkan melalui kemampuan mereka mempraktikkan cara mencuci tangan dengan benar. Selain anak-anak, orang tua dan guru juga menunjukkan keterlibatan yang positif, yang turut mendukung pembentukan kebiasaan hidup sehat di lingkungan rumah dan sekolah. Pendekatan yang menyenangkan dan sesuai dengan tahap perkembangan anak terbukti efektif dalam menyampaikan pesan kesehatan. Kegiatan ini memberikan dampak edukatif yang luas dan diharapkan dapat berkontribusi terhadap peningkatan kesadaran masyarakat akan pentingnya PHBS sebagai bagian dari upaya preventif sejak usia dini. Rekomendasi dari kegiatan ini adalah perlunya keberlanjutan program edukasi PHBS secara kolaboratif antara sekolah, keluarga, dan tenaga kesehatan.