Edukasi Kesehatan dan Manajemen Risiko Pada Pasien Hipertensi - Evalatifah Nurhayati; Elis Anggeria; Tiarnida Nababan; Sunarti; Patimah Sari Siregar; Dedek Sucahyo; Lisnawati Lubis (PROMISE, 2025)
Meskipun edukasi dan pengelolaan hipertensi telah banyak dibahas dalam berbagai program kesehatan, masih terdapat kesenjangan dalam penerapan langsung edukasi perilaku di tingkat komunitas, khususnya terkait pemahaman pasien mengenai pengetahuan, sikap, dan tindakan mereka terhadap kondisi ini. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk menganalisis dan memperkuat manajemen perilaku penderita hipertensi di Puskesmas Glugur Darat. Kegiatan pengabdian ini menggunakan metode sosialisasi dan diskusi terhadap pasien hipertensi yang terdaftar di puskesmas. Tim Peneliti mengumpulkan pasien penderita hipertensi di puskesmas glugur darat, kemudian melakukan penuyuluhan secara langsung serta memberikan leaflet tentang manajemen perilaku penderita hipertensi, selanjutnya Tim memberikan kesempatan kepada pasien untuk bertanya. Hasil pengabdian menunjukkan adanya variasi tingkat pengetahuan, sikap, dan tindakan pasien dalam mengelola hipertensi. Simpulan dari pengabdian ini bahwa perlunya program komprehensif yang berfokus pada peningkatan KAP pasien untuk manajemen hipertensi yang efektif di Puskesmas Glugur Darat.