Pelatihan Penggunaan Alat Ukur Tekanan Darah Secara Tepat Untuk Meningkatkan Ketrampilan Petugas Kesehatan Melakukan Deteksi Terjadinya Hipertensi di Puskesmas Kapoiala - Asriati (PROMISE, 2025)
Tekanan darah tinggi atau hipertensi merupakan salah satu masalah kesehatan utama yang perlu dideteksi sejak dini untuk mencegah komplikasi serius. Kemampuan tenaga kesehatan dalam melakukan pengukuran tekanan darah yang akurat sangat penting dalam menunjang upaya promotif dan preventif di fasilitas layanan primer. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan tenaga kesehatan di Puskesmas Kapoiala dalam menggunakan alat ukur tekanan darah, baik jenis tensimeter aneroid maupun digital, sesuai standar pengukuran yang berlaku. Kegiatan dilaksanakan melalui pendekatan edukatif dan partisipatif, yang terdiri atas penyampaian materi teori dan praktik langsung. Sebanyak 20 peserta mengikuti pelatihan selama satu hari penuh, yang mencakup demonstrasi teknik pengukuran serta simulasi dengan pendampingan langsung oleh fasilitator. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan keterampilan peserta dalam penggunaan alat ukur tekanan darah, termasuk pemahaman terhadap posisi pengukuran yang benar, pemilihan ukuran manset, dan teknik pembacaan hasil. Peserta menunjukkan partisipasi aktif dan menyatakan bahwa pelatihan ini memberikan manfaat praktis dalam tugas sehari-hari. Kesimpulan pengabdian ini bahwa pelatihan ini efektif dalam meningkatkan keterampilan teknis tenaga kesehatan dalam pengukuran tekanan darah.