Peningkatan Pengetahuan dan Kesadaran Kesehatan Melalui Kelas Ibu Hamil di Desa Rejeki Kecamatan Palolo Kabupaten Sigi - Enggar; Ni Made Rosiyana; Yuni Kristiani Tumani; Sriventi Lestari; Ni Luh Ayu Anggraeny (PROMISE, 2025)
Program kelas ibu hamil merupakan salah satu bentuk intervensi edukatif berbasis komunitas yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran ibu hamil terhadap pentingnya perawatan kehamilan, asupan gizi, serta deteksi dini tanda bahaya kehamilan. Tujuan pengabdian ini untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil mengenai kehamilan sehat dan peningkatan partisipasi dalam pemeriksaan ANC. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di Desa Rejeki, Kecamatan Palolo, Kabupaten Sigi, dengan melibatkan 15 peserta ibu hamil dan kader kesehatan lokal. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif dengan materi yang disesuaikan secara kontekstual. Hasil pre-test dan post-test menunjukkan adanya peningkatan rata-rata skor pengetahuan pada tiga aspek utama dimana pengetahuan kehamilan meningkat 64.7%, tanda bahaya meningkat 69.1%, dan gizi ibu hamil meningkat 62.9%. Partisipasi aktif peserta dan dukungan komunitas menunjukkan terjadinya proses pemberdayaan masyarakat. Kesimpulan pengabdian bahwa program ini terbukti efektif dalam mendorong perubahan perilaku kesehatan maternal dan memperkuat kapasitas komunitas. Kegiatan ini dapat direplikasi di wilayah lain dengan pendekatan serupa.