Peningkatan Pemahaman Gizi Ibu Hamil melalui Edukasi Gizi Seimbang di Kelurahan Andonohu - Saida; Sri Susanty; Sukurni (PROMISE, 2025)
Kekurangan gizi pada ibu hamil merupakan masalah kesehatan yang berisiko menyebabkan komplikasi baik pada ibu maupun janin, seperti anemia, kelahiran prematur, dan berat badan lahir rendah. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan kesadaran ibu hamil di Kelurahan Andonohu mengenai pentingnya pemenuhan gizi selama kehamilan. Metode yang digunakan adalah penyuluhan kesehatan dengan pendekatan ceramah interaktif, tanya jawab, serta media edukasi berupa PowerPoint dan leaflet. Peserta sebanyak 32 ibu hamil dan kader kesehatan mengikuti kegiatan ini. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta dengan rata-rata skor post-test meningkat sebesar 15 poin dibanding pre-test. Kegiatan ini juga meningkatkan keterampilan kader kesehatan dalam menyampaikan edukasi gizi kepada ibu hamil. Kesimpulannya, penyuluhan ini efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan kesadaran gizi ibu hamil, sehingga diharapkan dapat menurunkan risiko kekurangan gizi dan komplikasi terkait kehamilan