Edukasi dan Pemeriksaan dalam meningkatkan Pengetahuan ibu tentang Pertumbungan dan Perkembangan - Aprindo, Adam; Miskul Firdaus; Ria Setia Sari (PROMISE, 2025)
Tingginya angka stunting di Indonesia, khususnya di Kota Tangerang, menunjukkan masih kurangnya pengetahuan orang tua tentang pertumbuhan dan perkembangan anak usia dini. Oleh karena itu, diperlukan upaya edukatif untuk meningkatkan kesadaran orang tua mengenai pentingnya pemantauan tumbuh kembang anak sejak dini. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan orang tua di TK Raudhatul Afdal Al-Ikhlas mengenai pertumbuhan dan perkembangan anak. Metode yang digunakan meliputi koordinasi dengan pihak sekolah, persiapan materi dan media penyuluhan, pelaksanaan penyuluhan dengan pendekatan ceramah dan diskusi interaktif, serta evaluasi kegiatan. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 19 Mei 2025 di TK Raudhatul Afdal Al-Ikhlas, Kota Tangerang. Hasil pengabdian menunjukkan antusiasme tinggi dari peserta dan peningkatan pemahaman orang tua terhadap aspek pertumbuhan dan perkembangan anak, termasuk pengenalan indikator fisik dan perkembangan kognitif. Orang tua juga mendapatkan keterampilan dasar untuk melakukan pemantauan mandiri terhadap tumbuh kembang anak. Kesimpulan pengabdian masyarakat ini berhasil meningkatkan pengetahuan orang tua tentang pertumbuhan dan perkembangan anak usia dini.