Penyuluhan Keamanan, Efektivitas, Interaksi Obat Tradisional dan Obat Moderen Pada Hipertensi di Desa Sudirejo, Kabupaten Deli Serdang - Sofia Rahmi; Angga Nugraha Sanjaya; Pintata Sembiring; Herviani Sari; Debby Astri; Yosy Silalahi (PROMISE, 2025)
Penyakit hipertensi merupakan penyakit yang tidak dapat disembuhkan, tetapi dapat dikendalikan, sehingga pasien dengan diagnosa hipertensi harus mengkonsumsi obat seumur hidup. Pengobatan tradisional sebagai alternatif terapi hipertensi semakin meningkat setiap tahunnya. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini yaitu memberikan penyuluhan keamanan, efektivitas dan interaksi obat tradisional dan obat moderen di Desa Sudirejo, Kabupaten Deli Serdang. Metode yang dilakukan pada kegiatan pengabdian ini yaitu metode penyuluhan interaktif, diskusi kelompok, pendampingan konsultasi langsung dan penyebaran leaflet. Hasil yang diperoleh yaitu beberapa masyarakat berpendapat bahwa selain mengkonsumsi obat antihipertensi, masyarakat juga mengkonsumsi rebusan obat tradisional. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian ini yaitu pengobatan tradisional lebih diminati oleh masyarakat lansia karena usia lansia umumnya memiliki pengalaman atau kepercayaan yang lebih kuat terhadappengobatan tradisional dibanding kelompok usia muda..